首 页 友情文章 亲情文章 人生感悟 伤感日志 短片散文 经典语录
网站首页 >> 伤感日志 >>当前页

驭鬼术

浏览量:26 次 发布时间:2018-12-23 02:09 编辑:四川 来源:四川新闻

凌晨4点零1分,我惊醒,眼角带泪。上次做噩梦应该是两年前,老爸去了武当山,老妈去了苏杭上海,我梦见一只大蜘蛛,盘旋在天花板,我下意识的去打它,可能梦里尖叫了,现实里好大一阵动静,最后一个人也不知怎么跑到沙发上,蜷缩着,不再说话。据说,当时差点把房间里的吊灯打没了。

我做梦出奇的准,梦里的人和事总会在现实的某个不经意的片段里重演,我几乎能够在绝对清醒的状态里预测出对方下一句话,下一个表情是什么,而且脑袋里几乎不用时间反应就会冒出梦里给我设定的台词,梦里的场景与现实总是契合的让我感到可怕,我也很是调皮的在预测到对方下一句话是什么的时候,特意停顿回味一下梦里我的台词,然后反其道而行之。

我想,现实世界里我之所以比某些人表现的要有经验与想法,很大一部分原因是因为我做梦也再经历着人生种种场景。我并不相信鬼神之说,但自从发现自己有“预测现实”这个特殊的本领,我几乎改变了原有的思维方式。“举头三尺有神明,君子不欺于暗室”等等,给了我精神上的解脱。慢慢的开始提升自我修养,养德修心。虽谈不上行善积德,但也慢慢做到无愧于心,光明磊落,潇洒自在。

我似乎真的跟其他孩子不一样吧,慢慢的喜欢上做梦了,面对梦里的场景越来越多的照进现实这个“诡异”的现实,我倒心宽体胖的不去害怕与担忧,反而一股事不关己的态度开始真正的“做梦”了。慢慢的可以控制自己的梦境了,从传统的被山洪猛兽追着走(人的潜意识里藏着远古祖先的记忆,梦见这些有利于在现实的捕猎中捕获更多猎物,同时也可以让你以更快速度逃生。尽管当今世界不再需要人们以狩猎为生,但这些记忆还将保存在潜意识里世代传承),到自己如超人一般有特殊能力携飞仙以遨游;再到后来,好像是自造空间与时间,像进入了自己的电影院,更多的以第三人称的角度观看着由自己想象出的剧目来(好几次自己通过梦里的想象把自己逗乐);慢慢的开始接受社会的打磨,也逐渐知晓了现实社会的“想象规则”,梦境更偏向于人性与人性背后的东西,这也让我收获到比同龄孩子更加犀利的看人看事的眼光。

好在今天这场梦境是自己想象出来的,而且画风偏向于动漫。梦到人类为了提高生产效率使用秘术召唤鬼魂以代替人去工作,结果这群鬼魂有自己的思维,并不受人类控制,在人与人之间挑拨离间,谋取利益,又因其特殊的身份与能力不被人类发现与怀疑。于是自称是万物之灵的人类将这一切归结为“超自现象”,某些人还打着幌子而接机巧取豪夺。信息不对称,就意味着一方得到更多,一方牺牲更多,于是,我看到各种人性的残酷与不堪。在梦里也体会了一把作为第三方,能够感知,说出来却被冷眼相待甚至拳脚相加的凉薄与无奈。因为我在梦里的世界说这些鬼神之说,相当于无知,挑战了既有的社会价值观,侧面反映了某些人的思想腐朽,同时也破坏了他们赖以生存的,可以不断输送利益的价值与思维体系。

梦醒了,只当玩乐了一场。想到人工智能,想到思考水平逐渐向人类靠齐的机器人,想到人类因攫取利益而看似英勇的突破了一层又一层人性的设定,利益越来越丰厚,却逐渐没了信仰,不知敬畏……

在山里走了一趟,越来越感谢生活的赐予,同时也对大自然更加敬畏。写到这里突然想到儒家一句经典“子不语怪力乱神”。网上查了一下,解释有很多种,我就断章取义了。“孔子曾教育弟子们,对于鬼神要敬而远之,君子当正道在心。如果自己不以正念做主,而去崇拜鬼神,那就要为鬼神所制。这和道家的守中,佛家的断妄念是一个道理的。儒家讲究中庸之道,以人道为修行准则。儒家相信有鬼神,但不主张去追求,崇拜。正念若衰,邪念则主。道家修行是求道而非求术,是要道人们明白道术神通终究只是悟道过程中的副产品,不可沉迷。佛家也有这样的思想,佛祖曾经说过,追求神通的人不是我的弟子。三教本质上其实是一样的。只是后来传承过程中因为人的原因而变化了而已。但其中的精髓其实是一致的。”

做梦是件趣事,让我经历更多,锻炼了想象力,同时也间接的让我看到这个世界的神奇,有了更多的敬畏心,不敢胡作非为。我想我应该感谢这世界,让我学会了一种“子不语怪力乱神”的“驭鬼术”。

其实子不语怪力乱神应该有更加正统的解释,可能根本就不是我想的这个意思,算了,毕竟我无知。毕竟孔老夫子说话言简意赅又令人颇为费解,倘若要知道孔老夫子真正想表达的意思,恐怕只能再做一场梦,亲自去问问他了

本文永久链接:http://www.hfyazhi.com/list/g/108593.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布